Nasi dalam mangkuk dengan berbagai lauk/masakan yang disajikan di atasnya.Singkatnya donburi sama saja dengan rice bowl. Jadi, lauknya bisa apa saja, bahkan nasinya bisa diganti menjadi mie.
Pasta kacang kedelai yang difermentasikan, digunakan untuk bumbu masak.
*Sushi dan Sashimi.
Sushi adalah nasi yang diberi bumbu. Sashimi adalah ikannya. Sushi dan sashimi dijadikan satu dan sering disebut sushi saja. Sashimi terbuat dari berbagai makanan mentah yang berasal dari seafood, seperti ikan salmon, gurita, telur ikan, dll. Kata "zushi" diberikan untuk jenis-jenis modifikasi sushi, contohnya nigiri-zushi,yang terbuat dari nasi yang di atasnya diberi potongan ikan.
Sushi adalah nasi yang diberi bumbu. Sashimi adalah ikannya. Sushi dan sashimi dijadikan satu dan sering disebut sushi saja. Sashimi terbuat dari berbagai makanan mentah yang berasal dari seafood, seperti ikan salmon, gurita, telur ikan, dll. Kata "zushi" diberikan untuk jenis-jenis modifikasi sushi, contohnya nigiri-zushi,yang terbuat dari nasi yang di atasnya diberi potongan ikan.
*Wasabi.
Sambal yang dibuat dari lobak hijau, berwarna hijau yang pedas, biasanya untuk bumbu sushi. Wasabi juga nama dari makanan kecil yang terbuat dari semacam jelly dengan hiasan warna-warni.
Sambal yang dibuat dari lobak hijau, berwarna hijau yang pedas, biasanya untuk bumbu sushi. Wasabi juga nama dari makanan kecil yang terbuat dari semacam jelly dengan hiasan warna-warni.
*Kamaboko.
Makanan yang mengandung ikan atau kepiting, semacam snack dengan warna-warni menarik tapi dengan rasa ikan.
Makanan yang mengandung ikan atau kepiting, semacam snack dengan warna-warni menarik tapi dengan rasa ikan.
*Onigiri.
Nasi kepal yang dikombinasika dengan sayuran atau rumput laut. Biasanya berbentuk segitiga.
Nasi kepal yang dikombinasika dengan sayuran atau rumput laut. Biasanya berbentuk segitiga.
*Takoyaki.
Snack berbentuk bola-bola yang mengandung daging gurita(tako).
Termasuk jajanan umum di Jepang.Rasanya asin dan gurih.
Snack berbentuk bola-bola yang mengandung daging gurita(tako).
Termasuk jajanan umum di Jepang.Rasanya asin dan gurih.
*Taiyaki.
Kue berbentuk ikan yang di dalamnya berisi pasta kacang merah yang manis.
Kue berbentuk ikan yang di dalamnya berisi pasta kacang merah yang manis.
*Okonomiyaki.
Semacam martabak telur, yang adonannya digoreng di penggorengan datar, diisi dengan potongan sayuran, seafood, dll.
Semacam martabak telur, yang adonannya digoreng di penggorengan datar, diisi dengan potongan sayuran, seafood, dll.
*Tempura.
Tempura adalah berbagai gorengan, baik daging maupun sayuran yang digoreng dengan tepung.
Tempura adalah berbagai gorengan, baik daging maupun sayuran yang digoreng dengan tepung.
*Bento.
Makanan yang dipak di dalam kotak makan. Mirip 'rantang' dalam budaya Indonesia. Bento biasanya dibuat untuk bekal makan di luar rumah, berupa nasi dan bermacam lauk pauk. Uniknya bento tidak hanya enak, tapi juga sedap dipandang mata. Dalam anime atau manga, sering kali tokoh cewek membuatkan bento untuk cowok yang disukainya, dengan lauk yang diberi hiasan sperti wortel yang dibentuk hati dan saus dibuat tulisan I Love You, dll yang dinamakan Love Bento. Love Bento ini boleh juga diberikan pada seseorang yang spesial pada hari valentine.
Makanan yang dipak di dalam kotak makan. Mirip 'rantang' dalam budaya Indonesia. Bento biasanya dibuat untuk bekal makan di luar rumah, berupa nasi dan bermacam lauk pauk. Uniknya bento tidak hanya enak, tapi juga sedap dipandang mata. Dalam anime atau manga, sering kali tokoh cewek membuatkan bento untuk cowok yang disukainya, dengan lauk yang diberi hiasan sperti wortel yang dibentuk hati dan saus dibuat tulisan I Love You, dll yang dinamakan Love Bento. Love Bento ini boleh juga diberikan pada seseorang yang spesial pada hari valentine.
*Konnyaku.
Semacam bahan dari tumbuhan utuk membuat jelly/agar-agar.
Semacam bahan dari tumbuhan utuk membuat jelly/agar-agar.
*Yakitori.
Semacam sate ayam Jepang, berupa daging ayam yang dipanggang di tusuk sate. Tapi jangan samakan dengan sate ayam Indonesia ya.. hhe
Semacam sate ayam Jepang, berupa daging ayam yang dipanggang di tusuk sate. Tapi jangan samakan dengan sate ayam Indonesia ya.. hhe
*Nori.
Rumput laut yang sering digunakan dalam berbagai makanan Jepang, seperti sushi, mie, dll.
Rumput laut yang sering digunakan dalam berbagai makanan Jepang, seperti sushi, mie, dll.
*Macam-macam mie:
Soba : mie yang terbuat dari buckwheat(sejenis gandum).
Harusame : mie tipis bening terbuat dari gelatin kacang.
Shiratake : mie soun.
Tsukemono : acar Jepang, yang terdiri dari banyak macam dan terbuat dari buah atau sayuran sebagai pendamping makanan utama.
Udon : mie yang tebal
Ramen : mie tipis yang biasanya sering dijual dalam paket cepat saji seperti mie instant.
Tsukemono : acar Jepang, yang terdiri dari banyak macam dan terbuat dari buah atau sayuran sebagai pendamping makanan utama.
Udon : mie yang tebal
Ramen : mie tipis yang biasanya sering dijual dalam paket cepat saji seperti mie instant.
Donburi itu kayak nasi campur ya.. pengen makan okonomiyaki kyaaaa :D
BalasHapusya begitulah.. silahkan datang ke jepang untuk menikmatinya. hhe
Hapus:D